O Fetish Cool Kitchen, novidade no Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, abriu portas no início de fevereiro, na Covilhã, com um conceito ousado e vanguardista, em que se conjugam sabores do mundo e da Beira Baixa. A irreverência sente-se no ar. É algo que paira no espaço, como um aroma delicado que abre o apetite antes mesmo de sentar à mesa. Irreverente na decoração, no serviço, na cozinha que se abre à sala como um palco de um grande espetáculo. Irreverente no conceito, na atmosfera que é conseguida com música ao vivo ou DJ. É um universo paralelo, em plena cidade da Covilhã, para experienciar um menu criado a quatro mãos, pelo conhecido Hélio Loureiro e pelo chef executivo Luís de Jesus.

Um projeto a quatro mãos

Fetish Cool Kitchen
Fetish Cool Kitchen Expresso

O que se segue é uma descoberta surpreendente a cada prato. Serviço atento e cuidado, com apresentação de curiosidades sobre ingredientes ou informação histórica e cultural por detrás de alguns dos pratos, complementa a experiência gastronómica.

Luís de Jesus encontrava-se no Festival Internacional de Chocolate de Óbidos quando desafiou o chef Hélio Loureiro a provar um chocolate quente branco. Conversa puxa conversa e o jovem cozinheiro foi convidado a liderar o Fetish Cool Kitchen. Para tal, muda-se de malas, facas e panelas para a Covilhã. Em conjunto, Hélio Loureiro e Luís de Jesus criaram um menu que reflete o território e as influências e vivências dos dois cozinheiros.

Bernardo Moedas

“Construir o menu com o chef Hélio foi e continua a ser bastante fácil e enriquecedor. Com a minha pequena loucura e com as decisões muito cautelosas e sábias do chef, chegamos a um resultado muito satisfatório”, assegura Luís de Jesus. “Tivemos o cuidado de privilegiar fornecedores e produtos locais, apesar de termos alguma linha internacional. Da minha experiência, sinto que trouxe uma influência de raízes orientais. O chef Hélio, por sua vez, trouxe a sabedoria e o respeito enorme por todos os produtos”.

Uma experiência para todos os sentidos

O Nosso Legado (pastel de molho)
O Nosso Legado (pastel de molho) Expresso

A sugestão é para que se visite o espaço em grupo, melhor ainda se a ocasião for para celebrar. O Fetish Cool Kitchen é animado por música ao vivo e DJ aos fins de semana e em eventos especiais. O ambiente e a ementa convidam a celebrar e a partilhar.

Nas quase 20 opções de entradas destaca-se “O Nosso Legado” (€8), um pastel de molho regado com chá, que faz homenagem aos operários dos lanifícios da Covilhã. “É a nossa interpretação do tradicional Pastel de Molho, produzido na nossa Padaria da Ramalha. Na sua história reza ser uma refeição de baixo custo, simples e acessível, levada pelos operários de lanifícios para as suas refeições, servido com um chá preto e fios de açafrão. Daqui surgiu a ideia de criar algo mais envolvente e ousado sem nunca perder a essência. Por que não colocar a infusão à frente do cliente e partilhar um pouco da história que o inspirou?”, explica o chef.

Favas contadas

Favas contadas (à brás de favas)
Favas contadas (à brás de favas) Expresso

A ementa propõe pratos vegetarianos, da terra e outros do mar. O “Wellington de Rabo de Boi" (€23), o “Pato Encapotado” (€19), o “Bacalhau Imerso” (€25) ou a “Garoupa braseada” (€25) são opções certeiras. A ementa propõe reinterpretações inusitadas, como o "Hot Octupus" (€14), um mini cachorro de polvo com cebolada de pimentos, rúcula e maionese de wasabi, ou o "Favas Contadas" (€16), um à brás de favas.

A garoupa braseada, embora aparentemente simples, é um prato que revela um equilíbrio de sabores. “O mar é a essência deste prato e está presente em cada elemento: a garoupa é de mar, o risotto é confecionado com o caldo de peixe assado no forno, e a espuma que acompanha é feita com algas ricas em nutrientes. O prato é finalizado com presunto desidratado e azeite verde feito a partir da clorofila de algumas ervas aromáticas”, revela Luís de Jesus.

Descobre-se ainda a “Magia do Tiramisu” (€9), que é elaborado à mesa e transforma-se num pequeno espetáculo. A crocância dos palitos la reine, a envolvência do creme à base de mascarpone e o aroma e temperatura de um café tirado na hora aromatizado com um licor especialmente escolhido, criam uma verdadeira experiência sensorial.

Um futuro cool

Fetish Cool Kitchen
Fetish Cool Kitchen Expresso

“A nossa ementa não será apenas moldada pela sazonalidade tradicional ou pelas mudanças climáticas, mas também pelas épocas específicas dos produtos locais”, explica Luís de Jesus.

O objetivo é criar experiências mais autênticas e alinhadas com a região. Nos planos dos proprietários e dos chefs estão colaborações com produtores de vinhos locais, de forma a valorizar os produtos e criar momentos que elevem a experiência gastronómica através de harmonizações pensadas ao detalhe.

Ao longo do verão, estão em vigor a “Summer Experiences” aos almoços de terça a sexta-feira, por €15. Inclui duas entradas, um prato principal e uma sobremesa. As bebidas são cobradas à parte.

Estreia no Guia Boa Cama Boa Mesa 2025

De Goa à Beira / chamuças de queijo de cabra / Fetish Cool Kitchen
De Goa à Beira / chamuças de queijo de cabra / Fetish Cool Kitchen Expresso

Sobre o Fetish Cool Kitchen (Alameda da Europa, 3, Covilhã. Tel. 924047228) pode ler-se no Guia Boa Cama Boa Mesa 2025:
Abriu portas com um conceito ousado e vanguardista, em que se conjugam sabores do mundo e da Beira Baixa. Na cozinha, aberta à sala, lidera o chef Luís de Jesus, que criou a ementa com a consultoria do chef Hélio Loureiro. O que se segue é uma descoberta surpreendente. Nas entradas, que convidam à partilha, destaca-se "O Nosso Legado", um pastel de molho regado com chá que faz homenagem aos operários dos lanifícios da Covilhã. A ementa propõe pratos vegetarianos, da terra e outros do mar. O "Rabo de boi enformado", o "Pato encapotado", o "Bacalhau imerso" ou a "Garoupa braseada" são opções certeiras. Descubra a "Magia do tiramisu", que é elaborado à mesa. Aos fins de semana conta com música ao vivo e o serviço de cozinha prolonga-se até tarde.

Hot Octupus - mini cachorro de polvo com cebolada de pimentos, rúcula e maionese de wasabi
Hot Octupus - mini cachorro de polvo com cebolada de pimentos, rúcula e maionese de wasabi Expresso

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