
A Universidade de Aveiro (UA) está a desenvolver um suplemento alimentar para reduzir os níveis de colesterol no sangue, utilizando subprodutos de cogumelos, revelou hoje fonte académica.
A investigação, liderada por Filipe Gomes, do Departamento de Química da UA, visa recuperar compostos bioativos como a titina, betaglucanas e estatinas, presentes em cogumelos não utilizados e resíduos da produção.
"Estamos a tentar extrair daí compostos como a titina, betaglucanas (fibras), estatinas e outros compostos, para depois os podermos usar para fins tão diversos como ingredientes alimentares e, eventualmente, fármacos", disse à Lusa o investigador.
A investigação tem como base a recuperação de subprodutos dos cogumelos produzidos e embalados nas unidades da Cuga, empresa produtora de cogumelos.
O Laboratório Associado para a Química Verde da Rede de Química e Tecnologia (LAQV-REQUIMTE) da Universidade de Aveiro está a estudar a transformação desses suprodutos num produto natural com benefícios para a saúde cardiovascular.
"Esta colaboração nasceu da perceção da quantidade de subprodutos dos cogumelos produzidos e da sua riqueza em compostos, nomeadamente as betaglucanas", explica Filipe Gomes.
"Depois de extrairmos estes compostos bioativos, estudamos a forma como eles interagem com os ácidos biliares presentes no intestino", acrescenta.
Para a Cuga, trata-se de aproveitar cerca de 10% dos cogumelos frescos produzidos, que hoje são desperdiçados, que o trabalho conjunto com a Universidade de Aveiro vai permitir transformar num suplemento alimentar natural "com boas perspetivas de mercado".
"São pés, fragmentos de cogumelos e unidades fora do calibre que totalizam, aproximadamente, 500 toneladas de subproduto desperdiçado por ano", afirma Nuno Pereira, responsável pela empresa.
A Cuga, que tem unidades em Vila Flor, Vila Real e Paredes, refere ser detentora de 80% de quota no mercado português de cogumelos, produzindo e embalando anualmente cerca de cinco mil toneladas e tendo como principais clientes as grandes superfícies.
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