Maior em dimensão, tem semelhanças com a alheira, mas a receita exclui alho e pimentão, garantindo assim o sabor mais ácido. O “Azedo” é preparado com tripa de intestino grosso de porco, misturada com pão de trigo regional, cabeça, barriga e entremeada de suíno, regadas com azeite de Trás-os-Montes. Tradicionalmente servido com grelos de nabiças ou espigos de couve e com batata cozida, o “Azedo” de Macedo de Cavaleiros é comum nas mesas transmontanas, mas tem estado afastado da fama de outros enchidos regionais.
É precisamente para contrariar o esquecimento que, no fim de semana de 6 a 8 de dezembro, 13 restaurantes de Macedo de Cavaleiros levam à mesa o azedo, servido tanto na forma mais tradicional, como em “novas roupagens”, garantindo formas diversificadas de apresentação deste enchido, com “um sabor único, que lhe é conferido pelo processo artesanal e tradicional de defumação”. A autarquia destaca ainda que o azedo, “um verdadeiro símbolo da cultura e da autenticidade da gastronomia" no Geopark Terras de Cavaleiros, ostenta o selo GeoFood, “criado para vincular alimentação e território, sustentabilidade, sabor e turismo, e, assim, aproximar o consumidor da natureza, dos produtos locais e da sua origem e cultura”.
Os restaurantes aderentes ao Fim de Semana Gastronómico do Azedo são Capricho, Cinco Croas, Di Roma, Dona Antónia, Mazeda, Monte Velho, O Cantinho do Alexandre, O do Mercado, O Montanhês e Panorama, em Macedo de Cavaleiros, A Moagem, em Podence, Casa do Lago, na Albufeira do Azibo, e Convento de Balsamão, em Chacim.
Calendário recheado de sabores locais
Este é o segundo fim de semana gastronómico de um total de seis que teve início nos primeiros dias de novembro e que elegeu a castanha como produto em destaque. No início do ano de 2025, de 10 a 12 de janeiro, reinará outra especialidade local: as casulas e o butelo, um prato que combina um enchido feito com ossinhos do espinhaço e costela de porco, com um feijão seco com casca, que depois de demolhado várias horas, é cozido juntamente com o enchido.
“A nossa gastronomia é muito rica e tem uma história por detrás de cada prato. No fundo, à mesa as pessoas também poderão conhecer a história secular do nosso concelho”, sustenta Benjamim Rodrigues, presidente da Câmara Municipal de Macedo de Cavaleiros, acrescentando: “A gastronomia é um produto turístico estratégico do concelho, que tem grande potencial de atração e que dinamiza outros setores económicos como o comércio e a hotelaria”.
Depois do fim de semana gastronómico dedicado às casulas e ao butelo, entre os dias 30 de janeiro e 2 de fevereiro de 2025 está agendada a “Rota do Javali”, com mesas recheadas com feijoada de javali, javali estufado no pote ou arroz de javali. Aquando das celebrações do Entrudo Chocalheiro decorre o Festival do Grelo, e de 18 a 20 de abril decorre o evento “Cabrito à Mesa”, coincidindo com a época de Páscoa.