A época e a oferta proporcionada por pescadores e mariscadores proporcionaram uma sessão rica em cores, texturas e diversidade de peixe e marisco. Em frente ao mar do Guincho até pode parecer uma provocação: deixar as famosas Bruxas fora do plano e apostar na beleza (e sabor) único do ouriço-do-mar para, devidamente assessorado por carabineiros, amêijoas, lula e corvina, fotografar uma das capas do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025. O mar ofereceu e a equipa do restaurante levou à mesa algumas das propostas da ementa do Maré, de José Avillez, localizado na estrada do Guincho, com o mar quase aos pés. Se os ouriços-do-mar são protagonistas, em segundo plano, estão o “Prato do Mar”, servido para duas pessoas, e “Lulas com molho do Maré”.

O Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, vai estar disponível nas bancas a partir de 9 de maio, por €19,90. Pode, desde já, aproveitar a campanha de pré-venda Boa Cama Boa Mesa, com desconto e oferta de portes.

Capa do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025
Capa do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025 Expresso

Sonho de José Avillez

O restaurante Maré é um sonho de José Avillez que teve de vencer variados obstáculos até ao dia da inauguração, em maio de 2023. Aqui existiu, em tempos idos, o restaurante Raio Verde, uma referência na concorrida oferta gastronómica do Guincho: “Estou ligado emocionalmente a este local. Nasci a 5 minutos de automóvel do antigo Raio Verde, e cresci a apanhar percebes e a aprender a apanhar polvos junto ao restaurante. Ainda me lembro de ter aqui vindo com os meus pais. Sabe bem regressar a casa. Este é um espaço com uma vista espetacular, única, por isso, é uma felicidade podê-lo recuperar”, confessava José Avillez, poucos dias antes de abrir as portas e receber os primeiros clientes. Gradualmente, o restaurante foi-se impondo, tendo como objetivo maior “oferecer o melhor peixe e marisco português, preparado com todo o cuidado e saber”. Uma das vantagens: cozinha a servir do almoço ao jantar sem interrupções e com oferta variada, dos petiscos aos crus, passando pelos pratos de tacho e sem esquecer o bitoque com ovo a cavalo.

Maré de José Avillez
Maré de José Avillez Bruno Calado

Produto, confeção, serviço, ambiente e localização. A partir destes cinco pilares, José Avillez fez nascer um projeto ambicioso de colocar o peixe e marisco nacionais num patamar de excelência, absorvendo o melhor da tradição e vestindo-lhe uma roupagem contemporânea, apoiada numa cozinha tecnicamente perfeita, liderada por Filipe Pina, que introduz algumas abordagens criativas. Acima de tudo, respeita-se o produto e trabalham-se os ingredientes (ao natural, na grelha, no forno ou no tacho) para à mesa chegarem propostas como “Arroz de carabineiros, caranguejo e amêijoas” (€78,75) ou “Cataplana à Maré com hortelã da ribeira” (€50). O “Prato do mar” é um festim com carabineiro, corvina, lulas e amêijoas.

Na banca, junto à cozinha à vista, escolhem-se os frescos do dia, entre peixes e marisco, que podem até ser preparados ao gosto do cliente. Basta trocar dois dedos de conversa com o chef José Pina e depois sentar-se numa das duas salas principais, onde se destacam painéis de azulejos com motivos marinhos, ou numa das duas esplanadas, para um snack. Com destaque obrigatório para o “Cone de Atum com soja picante” (€15,75), que integra a oferta de “Crus” ou petiscos, como as “Bruxinhas de Cascais” ou os “Percebes da nossa costa”. O design de interiores, assinado pelo atelier Anahory Almeida, inclui vários elementos ligados aos oceanos, como os painéis de azulejos que evocam o fundo do mar, produzidos e pintados na fábrica Viúva Lamego, segundo uma ilustração da artista Henriette Arcelin. Há ainda uma raia em madeira com 3 metros, suspensa, de Luis Gallego, e as esculturas em cerâmica com figuras de peixes e cavalos-marinhos do Studio Bongard, peças marcantes na decoração do Maré – José Avillez.

Maré de José Avillez
Maré de José Avillez Bruno Calado

“No tacho e não só…”

Nas “Entradas e Petiscos” preparadas no restaurante Maré, aconselha-se prova do “Escabeche de fígado de bacalhau” (€10) e das “Gambas salteadas com alho e malagueta” (€21), com a alternativa de conforto a chegar com a “Sopa de Peixe com amêijoas, coentros e rouille” (€17,50). Nas “Brasas” conte com clássicos como carabineiro ou camarão tigre, ambos escalados, ou com lombos de corvina, robalo ou atum, bem como as já referidas lulas e “Prato do mar” e ainda “Polvo com azeite e alho” (€38,50). Entre os acompanhamentos disponíveis, contam-se “Batatinhas a murro com azeite de alho e emulsão de kimchi”, “Xerém de amêijoas e coentros” e “Açorda de gambas”.

Já “No tacho e não só...”, a ementa do Maré aposta em açordas de gambas ou de carabineiro, que também podem ser servidos em arroz, e num dos pratos tradicionais que José Avillez gosta de trabalhar: “Bacalhau à Brás com azeitonas explosivas” (€29). Para abordagens terrenas, há entre outras sugestões “Bitoque do lombo com ovo a cavalo, arroz branco e batatas fritas” (€33,25) ou “Bifinhos de Porco Alentejano, amêijoas, alho e coentros, arroz escuro e batatas fritas” (€38,50). Uma garantia final: as ondas do Guincho embalam esta grande viagem.

Chef José Avillez
Chef José Avillez Expresso

O restaurante Maré – José Avillez (Estrada do Guincho, Cascais. Tel. 916001527) está aberto todos os dias, entre as 12h30 e as 22h30 e dispõe de parque de estacionamento privado.

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