“Escondidos” no terceiro piso do mais emblemático mercado do Porto, resguardam-se entre enormes janelas e o traço da arquitetura clássica do edifício. Dos mais típicos aos mais charmosos, entre peixe e mariscos, carnes e vegetais, há um pouco de tudo para provar a cidade, dentro ou fora de portas: todos eles contam com generosa esplanada. Entre no número 322 da Rua Formosa e suba ao Piso 3 para descobrir a diversidade gastronómica do Bolhão.

Peixe no Mercado
Peixe no Mercado Expresso

Peixe no Mercado
Três salas, uma delas resguardada na mezzanine, oferecem conforto, aconchego e luz ao espaço do Peixe no Mercado que conjuga pratos tradicionais e casual fine dining. Não falta a grelha, a carvão, por onde passa o peixe do dia, mas a ementa deste restaurante cresce em abordagens mais sofisticadas a partir de peixe e marisco frescos. Aberto há pouco mais de um ano, tem nova carta, que permanece exclusiva a sabores do mar, desenhada pelo chef Rodrigo Cardoso com o propósito de “tornar o produto estrela”, onde se destacam opções plenas de criatividade e sabor, com base o receituário tradicional português.

Peixe no Mercado
Peixe no Mercado Expresso

Para começar sugerem-se “Pataniscas” (€9) de bacalhau, com pickles de chalota e creme de gema de ovo confitada, a outonal “Muxama de atum”, cogumelos silvestres, puré de shitake e gema de ovo com caldo de shitake, “Amêijoas à Bulhão Pato” (€25), “Sapateira recheada” (€30), ou “Rabanada com lavagante” (€16) são alternativas da carta extensa.
Continue pelo “Peixe do Dia, Ají Amarillo, Ananás Fermentado” (€15), que também pode acompanhar arroz de berbigão, pelo “Arroz de forno, polvo, alho negro” (€55) ou pelo “Arroz de marisco” (€65), ambos a servir duas pessoas. No capítulo mais autoral, o destaque vai para novidades como a “Corvina, Tupinambor, acelgas” (€23), a “Pescada, raviolis de lavagante, pimento fermentado” (€26), ou o “Tamboril e o seu fígado, agrião (€24). Nas opções vegetarianas, descubra o “Aipo, cogumelos, miso” (€17). Nas sobremesas, a ementa outonal destaca a ““Viennetta” de cerveja de malte, miso, café (€8). Cardápio de vinhos nacionais acompanha, fortalecido por regulares jantares com produtores.
Tel. 966179271

Culto ao Bacalhau
Culto ao Bacalhau Luis Ferraz

Culto ao Bacalhau
O chef Rui Martins comanda a cozinha do Culto ao Bacalhau, um espaço requintado onde o fiel amigo conhece variações de assinatura, sempre com base no receituário tradicional. Aberto desde março de 2023, foi o primeiro espaço de restauração a instalar-se no terceiro piso do renovado mercado. Em elegantes tons escuros, aludindo à estética nórdica que remete para a origem do bacalhau – neste caso proveniente da Islândia e com um mínimo de 24 meses de cura -, e com garrafeira bem aconselhada, à altura da ementa, esta abordagem destaca-se pelo aproveitamento do bacalhau como um todo, incluindo partes historicamente menos nobres, como os sames, caras, bochechas e as línguas.

Culto ao Bacalhau
Culto ao Bacalhau Expresso

“Cataplana de bacalhau com gambas” (€32), “Açorda de bacalhau” (€30), “Bacalhau à Zé do Pipo” (€31) ou “Arroz de bacalhau com ostras (€34) são algumas das propostas da ementa, onde também encontra lugar a “Pescada curada com arroz de tomate” (€20) ou o “Polvo à lagareiro” (€30). Para começar, o “Bacalhau fumado com alcaparras” (€19), a “Empada de bacalhau à espanhola” (€7) e o “Bacalhau à Conde da Guarda com tártaro de tomate coração de boi” (€22) são boas propostas.
Tel. 910729138

Herdade 1980
Herdade 1980 Expresso

Herdade 1980
Dos petiscos aos pratos, esta é uma steakhouse comprometida com sabores nacionais. A carne na grela é estrela do Herdade 1980, que desfruta das enormes janelas com vista sobre o centro do Porto e ampla esplanada, virada para o interior do mercado.

Herdade 1980
Herdade 1980 Expresso

Escolha uma das mesas mais luminosas e comece pelas Tábuas – de queijos e enchidos. Como alternativa, de petisco ou entrada, sugerem-se os “Croquetes de cozido à portuguesa” (€7), mas também o “Pica-pau com molho de francesinha” (€14). Nos principais, são favoritos o “Bife à Herdade” (€23) e o “Bife à antiga” (€23). Do cardápio de carnes destacam-se ainda a “Costela assada de bovino com molho barbecue” (€20) e a estrela da carta, o “Tornedó” ou “Bife da vazia maturado”, servido com molho envelhecido um mês em barrica de casca de carvalho.
Tel. 918861980

Restaurante D. Gina
Restaurante D. Gina Expresso

Café Restaurante D. Gina
Há quase 20 anos que, no interior do antigo Mercado do Bolhão, se iniciou a história do restaurante D. Gina. Dedicado à simplicidade dos pratos do dia, e desde que reabriu no piso três do mercado, também com alguns fixos, servidos ao almoço e ao jantar, no Café Restaurante D. Gina manda a tradição e o calor de uma boa mesa à moda do Porto, inspirada nas tradições minhotas, região de onde Virgínia Silva é natural. Hoje comanda com o filho o espaço onde cabem pratos de gosto caseiro como as “Tripas à moda do Porto” (€10), os “Filetes de pescada” (€8)a “Marmota de rabo na boca”, a “Sardinha pequena com arroz de tomate” (€10), mas também os peixes na grelha, principalmente robalo, dourada, salmão (€16) e sardinhas no seu tempo, o “Bacalhau à Braga” (€16), o “Costeletão de vitela” (€16). As sobremesas são variadas e vão do “Leite-creme” ao “Cheesecake de morango” (€3,5).
Tel. 223326628

Casa Vegetariana
Casa Vegetariana Expresso

Casa Vegetariana
Na nova vida do Mercado do Bolhão cabem diversos gostos e opções, pelo que a Casa Vegetariana se apresenta como alternativa para quem quer dispensar a carne e o peixe da alimentação, seja por um dia ou a todas as refeições. Na ementa extensa encontra-se uma variedade de propostas: há snacks, petiscos como os “Peixinhos-da-horta” (€7), as batatas Bravas na brasa (€8), os “Espargos verdes na brasa” (€9,5) ou os “Portobello na brasa com burrata” (€13,5), além de uma seleção de dips e patés, queijos e saladas, como a de “Brócolos assados, quinoa, laranja e vinagrete de miso (€9,5).

Casa Vegetariana
Casa Vegetariana Expresso

Como principais, além da secção de sopas, massas frescas e pizzas, destacam-se principais de confeção tradicional como a “Tibornada de beringela na brasa” (€15), a “Costeleta de couve-flor com chimichurri” (€15) ou o "Cevadotto de cogumelos” (€17). O momento da sobremesa traz sugestões de harmonização com vinhos generosos: Propõe-se que case o Pudim de chia com manga, gengibre e chili (€7) com Colheita tardia; a Tarte de abóbora (€7), com Moscatel roxo ou o “Banoffee (€7) com um Porto Tawny 10 anos branco.
Tel. 935906302

O Pintainho 36
O Pintainho 36 Expresso

O Pintainho 36
Também O Pintainho 36 é herdeiro da antiga vida e dinâmica do Mercado do Bolhão, de onde transitou para o renovado terceiro piso. Neste restaurante destaca-se a simplicidade e a frescura dos ingredientes – em especial o peixe – e a oferta de comida típica portuguesa, a partir de receitas tradicionais. “Caldo verde” (€2) e “Sopa de peixe” (€3) antecipam a “Açorda de marisco” (€10), o “Bacalhau com broa” (€15), o “Arroz de polvo” (€18) ou o “Bacalhau à casa” (€21). No capítulo das carnes, as propostas vão da entremeada ou da “Costeleta grelhada” (€9) ao “Arroz de pato” (€11) e ao “Pernil no forno” (€11), mas também há espaço para as ”Costeletas de borrego” (€16) e para o “Bife à portuguesa” (€17). Como não poderia deixar de ser, a “Francesinha” (€11) também consta da ementa.
Tel. 916222367

Nélson dos Leitões
Nélson dos Leitões Expresso

Nelson dos Leitões
Apesar de não ser prato típico do Porto, mas da Bairrada, o leitão tem uma caraterística universal que agrada aos mais variados palatos de norte e sul. É por isso que faz todo o sentido que o Mercado do Bolhão acolha o típico Nelson dos Leitões, espaço dedicado não só à tradicional receita de leitão assado no forno à Bairrada, mas que oferece outros produtos típicos desta região, como o pão e os vinhos. A ementa é curta e nela cabem a “Mini sandes de leitão” (€4); a “Sandes de leitão” (€6,75) e um menu de sandes com batata frita e bebida (€10,80). No prato, o “Leitão assado” serve com batata frita e salada com meia-dose (200 gr) a custar €16,80.
Tel. 919487364

Mercado do Bolhão
Mercado do Bolhão Foto: CM Porto

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