
O secretário regional de Turismo, Ambiente e Cultura e presidente da Associação de Promoção da Madeira, Eduardo Jesus, sublinha que a realização, pela primeira vez, da Gala do Guia Michelin na Madeira é “prestigiante para o arquipélago” e mostra “o caminho que tem sido trilhado na valorização da gastronomia como um dos principais ativos do destino”.
A Madeira vai receber, pela primeira vez, a gala de apresentação do Guia MICHELIN Portugal, em 2026. O anúncio foi feito esta manhã, numa conferência de imprensa que decorreu na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa. A apresentação do Guia MICHELIN Portugal, no qual será dada a conhecer a nova seleção de restaurantes portugueses, vai decorrer a 10 de março do próximo ano, no Hotel Savoy Palace, sendo que a coordenação gastronómica do evento será assumida por Benoît Sinthon, chef do Il Gallo d'Oro, restaurante no Funchal, galardoado com 2 Estrelas MICHELIN e Estrela Verde MICHELIN.
Recordando que a Madeira tem vindo a ser cada vez mais reconhecida pelo Guia MICHELIN Portugal, Eduardo Jesus salienta que receber uma gala MICHELIN na Região é “uma afirmação clara de que a Madeira está num patamar de excelência gastronómica, capaz de ombrear com os melhores destinos do mundo”.
Em 2025, o Guia MICHELIN galardoou 1 restaurante da Madeira com 2 estrelas, o Il Gallo d’Oro, 2 restaurantes com 1 estrela, o Desarma e o William, e recomendou 8 restaurantes, nomeadamente o Avista, o Avista Ásia, o Vila do Peixe, o Horta, o Ákua, o Oxalis, o Audax, o Gazebo e ainda o Casal da Penha na categoria Bib Gourmand.
Para o governante, este reconhecimento do Guia MICHELIN, “evidencia a riqueza e diversidade gastronómica, que o destino Madeira oferece, bem como atesta a valorização dos produtos regionais, aliados a um serviço de excelência, e que se coaduna com a estratégia de qualificação e valorização da oferta turística, que tem sido desenvolvida nos últimos anos”.
Eduardo Jesus acrescenta ainda que “a gastronomia é hoje um fator determinante na escolha dos destinos turísticos, e este reconhecimento fortalece a nossa identidade, aumenta a notoriedade internacional da Região e projeta-nos como um destino de qualidade superior. Com esta gala, damos mais um passo decisivo na consolidação da Madeira como um destino ímpar onde a tradição e a inovação caminham lado a lado.”
Anexo (PDF): Notícia do DIÁRIO
A possibilidade da Madeira ser a região portuguesa escolhida para acolher a Gala Michelin, momento em que será apresentado a selecção do Guia de 2026, foi tema da edição do DIÁRIO de 17 de Março deste ano. O desejo alimentou negociações durante a Better Tourism Lisbon (BTL), onde se soube que havia mais uma região interessada naquela que será a 3.ª vez que Portugal apresenta a sua própria selecção, separada de Espanha, e com um evento próprio, depois das galas realizadas em 2024 no Algarve e este ano no Porto.
O DIÁRIO apurava na altura que entidades públicas e privadas trabalhavam “com afinco” naquela que era "uma hipótese com elevada probabilidade de ser bem sucedida”. Isto porque entendiam que a Região tem uma “constelação apreciável”, com destaque para os chefs Benoît Sinthon, com duas estrelas, José Diogo Costa, jovem cozinheiro de 2025 e uma estrela e Octávio Freitas, com uma estrela, a que se junta as recomendações obtidas recentemente e que fazem da Madeira um dos destinos gastronómicos de referência no País, “a que adiciona uma vasta riqueza culinária, capaz de atrair turistas de todo o mundo”.