Seja ou não intolerante à lactose, a receita que Jamie Oliver propõe para o almoço de hoje pode agradar a todos e, claro, ser mais saudável.

Mas não se preocupe. O sabor de um bom 'Mac and Cheese' vai estar todo lá.

Ingredientes:
350g de macarrão
sal e pimenta
1 cebola
1 litro de leite de soja orgânico sem açúcar
100g de margarina sem laticínios
85g de farinha de trigo
1 colher de chá cheia de mostarda inglesa
1½ colher de sopa de flocos de levedura nutricional
opcional: 50g de queijo vegan (disponível em lojas especializadas)
5 dentes de alho
1 ramo de tomilho fresco
azeite
40g de farinha

Modo de preparação:
1 - Pré-aqueça o forno a 180ºC. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem numa panela grande com água a ferver e com sal;

2 - Enquanto isso, descasque e corte a cebola ao meio, coloque-a numa panela pequena em lume médio com o leite. Deixe ferver lentamente e retire do lume;

3 - Retire, descarte a cebola e reserve. Derreta a margarina numa outra panela em lume médio e adicione a farinha, mexendo sempre até formar uma pasta;

4 - Adicione o leite morno aos poucos, mexendo sempre até obter uma mistura homogénea. Deixe ferver e cozinhe em lume baixo por cerca de 10 minutos ou até engrossar;

5 - Adicione a mostarda e os flocos de levedura nutricional, rale e incorpore o queijo vegan (se usar) e tempere a gosto com sal e pimenta;

6 - Escorra e adicione o macarrão ao molho, misturando bem. Transfira a mistura para uma travessa refratária (aproximadamente 20 cm x 30 cm) e reserve;

7 - Descasque e fatie o alho finamente, depois retire as folhas de tomilho, descartando os talos. Coloque numa panela média em lume médio com um fio de azeite. Cozinhe por 2 a 3 minutos, ou até dourar, depois transfira para um processador de alimentos com a farinha e um fio de azeite. Bata até misturar bem e picar grosseiramente, depois polvilhe sobre o macarrão;

8 - Leve a travessa ao forno quente por 20 a 25 minutos, ou até dourar e borbulhar. Deixe descansar por cerca de 5 minutos e sirva.