
Estava à procura de uma receita saudável para o jantar? Esta salada de cuscuz de Jamie Oliver é um boa opção para quem quer uma versão vegetariana.
Repleta de legumes assados, queijo feta, romã e ervas frescas, é uma delícia comê-la quente ou fria. Ora tome nota.
Ingredientes:
700g de tomates maduros de várias cores
1 dente de alho
30g de hortelã fresca
Vinagre de vinho tinto
1 caneca de cuscuz (300g)
1 berinjela
1 abobrinha
1 cebola roxa grande
2 pimentas romanas
azeite
125g de queijo feta
2 raminhos de orégãos
2 colheres de chá de mel líquido
30g de ervas frescas macias, como salsa, hortelã, manjericão
½ romã
30g de pistacho sem casca e sem sal
opcional: azeite extra virgem
Modo de preparação:
1 - Pique grosseiramente os tomates, descasque o alho e coloque no liquidificador. Adicione a hortelã, reservando um punhado de folhinhas. Adicione 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto, 1 colher de sopa de água e uma pitada de sal, e bata até obter uma mistura homogénea (faça em porções, se necessário);
2 - Despeje a mistura através de uma peneira grossa numa bandeja ou tigela funda esmaltada. Tempere a gosto, experimentando e ajustando, e adicione o cuscuz, tape e deixe reidratar no frigorífico durante uma hora;
3 - Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C;
4 - Limpe e corte a berinjela e a abobrinha em 8 partes no sentido do comprimento, descasque e corte a cebola em quartos, retire as sementes dos pimentões e corte-os em quartos no sentido do comprimento. Coloque tudo numa travessa grande, regue com 2 colheres de sopa de azeite, tempere levemente e misture;
5 - Esfregue o queijo feta com um pouco de azeite, espalhe as folhas de orégãos por cima, regue com o mel, coloque no centro da travessa e leve ao forno por 30 minutos ou até que tudo esteja levemente dourado;
6 - Selecione e pique finamente as ervas macias, reservando algumas folhas pequenas para decorar, misture ao cuscuz com os vegetais assados e, de seguida, esfarele o queijo feta;
7 - Segure a metade da romã com o lado cortado para baixo entre os dedos e bata a parte de trás com uma colher para que as sementes caiam sobre o cuscuz. Espalhe as folhas de ervas reservadas por cima, bata e polvilhe com os pistachos. Regue com 1 colher de sopa de azeite extravirgem, se desejar, e sirva!
Conhece os benefícios do cuscuz?
Segundo o site Good Food, embora o cuscuz pareça um grão, tecnicamente é uma massa, sendo feito com farinha de sémola de trigo duro misturada com água.
Existem três tipos diferentes de cuscuz: o marroquino, que é o menor; o cuscuz israelense ou pérola, do tamanho de grãos de pimenta; e o libanês, o maior dos três.
Os benefícios do cuscuz para a saúde podem incluir:
- Fonte útil de selénio (mineral essencial para a saúde, atuando como antioxidante e sendo importante para diversas funções corporais, incluindo a saúde da tiroide e do sistema imunitário);
- Fonte de proteína vegetal;
- Fonte de fibra;
- Uma alternativa mais saudável ao arroz branco;
- Uma comida saudável que fica pronta em minutos.