
Ficou célebre a receita, no ano de 2012, dada pelo então Ministro da Economia e do Emprego no Governo de Passos Coelho, para combater o défice e a dívida externa: a exportação do pastel de nata. Questionava até, insistindo em ser chamado apenas por “Álvaro”, porque não tinha esta especialidade a dimensão internacional dos hambúrgueres do McDonald’s. Em 2019, aparentemente,foi dada razão a Álvaro Santos Pereira, já que a promoção por parte do Governo é apontada como um dos fatores que ajudaram a expansão do pastel de nata pelo mundo. Agora que vai ocupar a cadeira de Mário Centeno, basta seguir estas sugestões e em menos de cinco minutos tem uma caixa de Pastéis de Nata quentinhos no gabinete.
Fábrica da Nata
Dizem que “aqui, “O” Pastel de Nata é o herói. Vendidos à unidade ou em caixas de seis unidades (€8,90), até fazem entregas em casa ou no gabinete de Álvaro Santos Pereira, se for necessário. A primeira Fábrica da Nata abriu em 2016 na Praça dos Restauradores, hoje está espalhada pela região de Lisboa, com outra loja ainda mais perto do Banco de Portugal, na Rua Augusta. Os pastéis são produzidos diariamente à vista dos clientes, para que todo o processo de confeção seja acompanhado. Sugerem o consumo polvilhado com canela ou açúcar em pó.
Praça dos Restauradores, 62, Lisboa.
Nat’elier
Dizem ter nascido, tal como sugerido em 2012, para “dar mais natas ao mundo”. João Batalha é o chef que desenvolveu a receita e tem como “missão redefinir a experiência e partilhar o amor pelos pastéis de nata com entusiastas de todo o mundo”. Na Nat’elier confecionam o Pastel de Nata tradicional (€1,50), com a massa amanteigada e creme aveludado, mas aventuram-se numa proposta “Vegan”, de “Tiramisú”, “Crème brûlée”, “Maçã e Canela” ou de “Cookie Cheesecake” entre outras opções. Caso disponha de duas horas, a Nat’elier tem uma “Masterclass de Pastel de Nata” (€50), para poder repetir a receita em casa.
Rua da Santa Justa, 87, Lisboa.
Nata de Lisboa
É uma pequena loja, apropriada para quem não tem tempo a perder, servindo ao balcão o Pastel de Nata (€1,50), feito seguindo a receita original. Segundo os comentários dos clientes, é “uma das melhores da cidade”, algo que facilmente se poderá confirmar com uma simples visita. Produzem sempre pequenas quantidades, de forma a que cheguem sempre quentinhos aos clientes ao longo do dia. A receita produz um pastel com massa fina e estaladiça e um recheio cremoso e equilibrado, sendo frequente ouvir-se que “é impossível comer só um”. Para maior recato, se for com tempo, descubra as escadas e a discreta sala no primeiro andar.
Rua Augusta, 222, Lisboa. Tel. 213461221
Manteigaria - Fábrica de Pastéis de Nata
Criada em 2014, na Rua do Loreto, a Manteigaria – Fábrica de Pastéis de Nata, expandiu-se pela cidade para levar o Pastel de Nata a outras freguesias e outros públicos. Todo o processo é feito como manda a tradição, “desde a mistura da massa, feita pelas mãos experientes dos nossos mestres pasteleiros, à “força de braços” que envolve os diferentes ingredientes para obter um creme suave mais rico”, com a vantagem de todo o processo de fabrico ser visível aos clientes. Por isso, é do equilíbrio entre a massa e o creme que tornam o Pastel de Nata da Manteigaria num bem genuíno, cheio de simbolismo e autenticidade. Vendem à unidade (€1,40), ou em caixas de seis (€8,40) e oferecem a canela e o açúcar em pó. Caso não haja tempo para sair do gabinete, entregam através da plataforma Uber Eats.
Rua Augusta, 195, Lisboa. Tel. 213470631
A Padaria Portuguesa
Esta é a forma mais rápida de satisfazer um desejo repentino por um Pastel de Nata para Álvaro Santos Pereira. A Padaria Portuguesa fica a somente 160 metros da sede do Banco de Portugal, ou a dois minutos a pé. Pode optar pela unidade (€1,35), ou por uma box de seis (€8,10) para dividir com convidados ou em caso de gula. ´Cada pastel tem aproximadamente 90 gramas, e a sua confeção segue rigorosamente os preceitos da receita original, com ovo, leite, açúcar, limão, canela e massa folhada. Dominam na perfeição a arte do forno, garantindo sempre que as natas surjam com uma crosta estaladiça. Oferece ainda como vantagem o poder encomendar por telefone e rapidamente ir buscar à loja.
Rua Áurea, 94, Lisboa. Tel. 961828041