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As receitas tradicionais guardam sempre um segredo, que só se passa entre os cozinheiros que partilham a mesma cozinha. Na Casa de Pasto Chaxoila, em Vila Real, a receita das “Tripas aos Molhos” é um desses casos, se bem que, garante Paula Barreiros, 50 anos, cozinheira neste espaço desde 1992, não há muito a esconder. O segredo, conta, “é lavar muito bem a tripa da vitela, com água abundante, sal e limão, para não ficar nenhum cheiro”. Depois deste processo concluído, a tripa é bem temperada, cortada em pedaços, e recheia-se com salsa, chouriço, salpicão, presunto e cenoura. São, então, enroladas, atadas, novamente temperadas e metidas no “esturgido” - como se diz a norte - ou seja, são refogadas e regadas lentamente com vinho.
Catarina Teixeira, 30 anos, também cozinheira na Casa de Pasto Chaxoila, afiança que este é o prato mais procurado por quem se senta à mesa do restaurante, com a lista dos mais pedidos a estender-se à “Mäozinha de vitela com grão” e à “Fralda de vitela assada no forno”.
Prato emblemático de Vila Real, as “Tripas aos molhos” terão sido criadas no final da década de 40 ou início da de 50 do século passado, como aproveitamento de partes menos nobres de bovinos. A criação é atribuída a Maria Fernanda, mais velha de sete irmãs, que, órfã, tomou a seu cargo as lides da cozinha. Inspirada pela receita das “Tripas enfarinhadas”, terá feito uma adaptação a que chamou “Tripas aos molhinhos”. Abriu em 1947 a Casa de Pasto Chaxoila, em Vila Real, por força da vocação, onde também nunca falta o “Joelho da porca”, também com história para contar. As “Tripas aos molhos” podem ser provadas a solo, como entrada, ou acompanhadas de arroz branco, que absorve o molho denso e picante q. b. resultante de quatro horas de cozedura em fogo lento.
Ao longo de todos estes anos, na Casa de Pasto Chaxoila nunca ninguém torceu o nariz às “Tripas aos Molhos”, antes pelo contrário. Catarina Teixeira garante que, ainda hoje, “são muitos os clientes que chegam de longe para as provar”. Paula Barreiros acrescenta uma prova à afirmação: “Normalmente, os pratos regressam vazios à cozinha, nem o arroz branco que acompanha as tripas, envolvido com o molho, sobra”.
Por tudo isto, e muito mais que ainda se vai acrescentar, A Casa de Pasto Chaxoila é um verdadeiro embaixador da gastronomia regional transmontana. Espaço acolhedor e familiar, com várias salas interiores e uma esplanada emoldurada por videiras, assumiu, assim como lema, visível e apregoado: “Onde há tripas, há coração”.
“Para Petiscar” na Casa de Pasto Chaxoila encontra “Cogumelos salteados em vinho e alho! (€4,50), “Malga de Tripas” (€4,50), “Malga de mãozinha” (€7,50), “Malga de sarapatel” (€9), uma sopa seca preparada com pulmões, fígado, coração ou outras vísceras, e “Malga de vindaloo” (€9), uma carne em vinha d'alhos. Há ainda “Tábua de Queijos Terrincho” (€7), “Tabua de queijos” (€18) e “Tabua de enchidos” (€17,50). Na secção “Os de Sempre” surgem as “Tripas aos Molhos” (€7), e a “Mãozinha de vitela com grão” (€10). Pode ainda apostar nas “Tripas à Portuguesa”, (€9,50), na “Carne à Chaxoila” (€18) e na “Fralda de vitela assada no forno” (€18).
A Casa de Pasto Chaxoila (EN2, Borralha, Vila Real. Tel. 259322654) lê-se na ementa, “já foi taberna, mercearia e estalagem. Abriu em 1947 e passou depois a Casa de Pasto onde nasceram as tripas aos molhos da D. Fernanda, se mantiveram as receitas da D. Candida e perduram os olhares atentos da D. Maria. Resultado de mãos trabalhadoras e três gerações que preservam o respeito e o compromisso com a tradição. Aqui, iguarias como tripas e mãozinha de vitela são mais do que pratos: são expressões de amor, muita dedicação e precioso tempo. O Chaxoila é sempre mais e nunca menos, a essência da gastronomia tradicional transmontana”.
Acrescente-se que restaurante promete ainda uma experiência conhecida como “chaxoilar”, que passa não só pela refeição, mas também pela realização de pequenos concertos, provas de azeite e plantação de videiras. Ou não fosse “chaxoila”, uma espécie de enxada, sacho ou sachola usada nos trabalhos rurais.