Elaborado com carnes de vitela e de porco, chouriço ou linguiça, massa, grão-de-bico e batata, podendo levar também presunto desfiado ou em pequenos pedaços, frango e cenoura, o Rancho de Mirandela tornou-se ícone da gastronomia local ao ser servido pela restauração local em dias de feira.

Receita de conforto perfeita para aconchegar os dias mais frios, além de reconfortante é também fácil de servir em épocas de maior afluência. Em Mirandela, a receita popular é comida à colher e acompanhada com pão tradicional e vinho da região. Para celebrar a tradição o município volta a organizar, em parceria com a Associação Comercial e Industrial de Mirandela e a Mircom, um festival gastronómico dedicado a este prato popular. O objetivo, destaca o município, passa pela promoção e valorização do território, dos produtos locais de qualidade e da restauração.

Este sábado, 1 de fevereiro, no Mercado de Mirandela, cerca de 30 restaurantes do concelho preparam a receita de Rancho de Mirandela que se tornou símbolo da região. Nesta celebração da gastronomia transmontana, que vai já na oitava edição, o prato pode ser saboreado mediante a aquisição de um kit de degustação, composto por malga, colher, caneca e duas senhas para pão e vinho, custa €7,5 e garante a degustação em todos os restaurantes aderentes.

Festival Gastronómico do Rancho
Festival Gastronómico do Rancho CM Mirandela

Além da experiência gastronómica única, o Festival Gastronómico do Rancho de Mirandela, a decorrer no Mercado Municipal sábado, 1 de fevereiro, entre as 12h00 e as 18h00, tem animação musical garantida.

À semelhança da edição anterior, decorre no mesmo dia um concurso para eleger o Melhor Rancho de Mirandela. Através do modelo de provas-cegas, um painel de jurados avaliará as características físicas e sensoriais da receita popular.

O Festival Gastronómico do Rancho de Mirandela é uma iniciativa da Câmara Municipal de Mirandela, com o apoio da Associação Comercial e Industrial de Mirandela e tem como objetivo promover a economia local, dinamizando o tecido empresarial da restauração do concelho através do incentivo ao consumo nos restaurantes locais. A pré-venda do kit exclusivo da edição de 2025, com um custo de 7,5 euros, que garante a degustação desta iguaria em todos os restaurantes aderentes, está disponível para compra no Mercado Municipal (loja ACIM), no Centro Cultural de Mirandela, na ECOTECA de Mirandela e no Museu da Oliveira e do Azeite.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram