É um “encerramento temporário, uma pausa para repensar o projeto e organizar as ideias para o que será o futuro do restaurante”, assegura ao Boa Cama Boa Mesa a comunicação do Grupo Euskalduna sobre o fecho, domingo, dia 5, do restaurante Semea. No que respeita à reabertura, sem data definida, pode acontecer em “meados deste ano e a relocalização está em cima da mesa, ainda sem podermos divulgar detalhes”.
Vasco Coelho Santos adianta ao Boa Cama Boa Mesa que "presentemente fazer uma pausa é o que faz sentido para o Semea. É o meu segundo espaço no Grupo Euskalduna, e queremos que seja uma aposta para o futuro. Eventualmente mudar de sítio, mexer no conceito, transformá-lo noutra proposta. Ele cresceu e evoluiu, e há momentos em que é necessário parar um pouco para definir o caminho para onde queremos que o projeto vá, e quais os passos para o alcançar", sublinha.
“Entendemos esta pausa como uma paragem necessária para o crescimento do projeto. O Semea teve o seu início em 2018, na Rua das Flores, e foi relocalizado para o Cais das Pedras em 2021. E sendo este encerramento uma paragem estratégica, acreditamos que o futuro do projeto vá ser algo diferente do que fizemos até ao momento, mas sempre muito rico em termos de proposta gastronómica. Entendemos que, por vezes, para evoluir é preciso parar e repensar, e é nesse ponto que estamos”, assinala a comunicação do Grupo de Vasco Coelho Santos, Chef do Ano do Guia Boa Cama Boa Mesa 2023 e com Garfo de Ouro atribuído ao restaurante Euskalduna. Além deste fine dining, o Grupo Euskalduna congrega o restaurante japonês Kaigi, a Peixaria, a padaria Ogi, e um espaço no Mercado Time Out, todos no Porto, e o restaurante Seixo by Vasco Coelho Santos, no Douro.
Questionado sobre se o fecho do Semea está relacionado com a crise que tem conduzido ao encerramento de diversos espaços de restauração de autor, garante que embora sintam “essa pressão claramente, em consonância com o restante mercado da restauração, ainda assim, não foi a razão por trás desta decisão”. Perante a possibilidade de reabrir noutra cidade, considera-se que “está tudo em aberto atualmente, mas seria uma ideia interessante a ter em conta”.