
Foi a necessidade de mudança e de fazer crescer o negócio do restaurante Gonçalo’s (Rua Tenente Espanca 36-B, Lisboa. Tel. 217976840) em Lisboa, que fez com que José Amador e Diamantino Marques, com a ajuda das respetivas mulheres, Lídia Amador e Ana Maria Martins, criassem aquele que é hoje considerado o maior croquete de Portugal. Chama-se “Croquete XL” e impressiona com 25 centímetros de comprimento, mas também pelo peso: cerac de 100 gramas.
Este é um dos "Pratos e petiscos para corajosos” que integra a coleção “Portugal Autêntico”, editada pelo Expresso.
“A princípio, as pessoas estranhavam o tamanho”, recorda José Amador, “ mas quando o provavam, gostavam”. A receita é exatamente igual ao chamado Croquete “clássico”, sendo que neste restaurante, diz o gerente, “usamos as aparas da vitela que servimos no prato de Posta”. Da desconfiança inicial, passaram à afirmação do petisco e hoje “há quem passe logo de manhã para levar uma meia dúzia para o almoço em família ou quem, em vez de entrada, coma, pelo menos, três como prato principal, acompanhado de arroz do dia ou batatas fritas”.
Para se ter uma noção do tamanho de cada “Croquete XL”, elucida o gerente, “usamos, por dia, pelo menos 15 quilos de carne” para fazer estes salgados, o que dá “uma média de 150 a 200 Croquetes XL diários, e até há dias em que o número aumenta”. Há ainda quem compre “grandes quantidades”, sorri ao dizer, “para levar para um jantar com amigos ou para festas em casa e surpreender quem nunca cá passou para os provar”.