
Apesar de serem de áreas políticas diferentes, e de terem propostas opostas para Portugal, à mesa, os grelhados unem os líderes dos dois maiores partidos nacionais. Luís Montenegro, que nasceu no Porto, mas cresceu e ainda mora em Espinho, nos momentos de lazer, com amigos e família, quando vai almoçar fora, opta sempre pelo “Peixe do dia grelhado”, e nunca recusa “Sardinhas assadas”. Já Pedro Nuno Santos, nascido em São João da Madeira, faz férias no Furadouro, onde, desde pequeno, no restaurante que frequenta com a família, escolhe as “Lulas grelhadas”.
É à Casa Maragato que Luís Montenegro costuma ir, em família ou com amigos. Carlos Maragato, o proprietário, reconhece a preferência do líder do PSD pelo espaço a que dá o nome, e garante que “opta sempre por uma "Dourada", ou por um “Robalo”, dando sempre preferência ao peixe do dia”. Afirma ainda que, “se na ementa houver sardinha, manda vir uma travessa, e nunca come sobremesa”. No que toca ao vinho, não revela as preferências do ainda Primeiro-Ministro, mas confidencia que “só aprecia vinho do bom”. Carlos Maragato ligou-lhe aquando da eleição de há um ano e espera "voltar a ligar-lhe no domingo”.
Vinte e cinco quilómetros a sul, no restaurante O Tasco, no Furadouro, ao ouvirem o pedido de um fino, uma travessa de lulas e um copo de vinho branco já sabem que acabou de chegar. Pedro Nuno Santos frequenta este espaço desde jovem, já que a família tem casa perto, e quando morou no Furadouro, fazia lá quase todas as refeições. As “Lulas grelhadas” são servidas com molho verde, mas na mesa, há sempre peixe fresco, igualmente grelhado na hora, na companhia de batatas cozidas. Para acompanhar a refeição, o líder do PS começa com um fino e segue depois para o vinho branco.
Na ementa da Casa Maragato (Rua 43, Espinho. Tel. 227321260) há “Robalo” (€12,50), “Dourada” (€12,50) e “Bacalhau” (€30). Pode ainda optar pelas “Lulas” (€13,50), pelos “Chocos”, pelo “Carapau” e pelas “Sardinhas” (preço sob consulta). Nas carnes, as propostas são “Fevêras” (€8,50), “Entrecosto” (€8,50), “Costelinhas” (€9,50) e “Churrascão” (€24). Já no restaurante O Tasco (Rua dos Mercantéis, 28, Furadouro. Tel. 256591450), as opções são o “Bacalhau na brasa” (€19,50), a “Açorda de gambas” (€18,50) e a “Dourada”, o “Robalo”, o “Pargo” e a “Corvina” (preço sob consulta).