Em Vaiamonte, concelho de Monforte, distrito de Portalegre, há 36 anos que a Fertiprado faz misturas de sementes para pastagens para garantir que o gado se alimenta de proteínas e fibras ao mesmo tempo. Que importância tem isto? Cria biodiversidade, e, dando uma alimentação completa aos animais é meio caminho para a qualidade da carne que nos chega ao prato, porque “a diferença entre um bom bife e um mau bife começa nas sementes do prado”.

Pedro Viterbo, gestor da Fertiprado, no podcast Liga dos Inovadores
Pedro Viterbo, gestor da Fertiprado, no podcast Liga dos Inovadores Nuno Fox

De passagem pela Liga dos Inovadores, Pedro Viterbo, gestor da Fertiprado, conta que a empresa tem atualmente 600 a 700 plantas diferentes em observação para estudar as melhores misturas a fazer nas sementeiras, e lamenta não ter espaço para mais. “Basta pegar no carro e dar uma volta: é tudo olival, olival, amendoal, amendoal, , painel solar, painel solar. Temos dificuldade em encontrar terra”.

Fala também da transformação que o setor agrícola sofreu nos últimos anos, explica a diferença entre agricultura biológica e a normal, e elege Paulo Macedo como um dos seus gestores de referência.

Outras ideias que pode ouvir na conversa:

“A diferença entre um bom bife e um mau bife começa nas sementes do prado”

“Os tratores têm todos GPS, não passam duas vezes no mesmo sítio: quem hoje não praticar uma agricultura de precisão, não tem futuro”

“Basta pegar no carro e dar uma volta: é tudo olival, olival, amendoal, amendoal, painel solar, painel solar. Temos dificuldade em encontrar terra”

"Portugal é pequeno demais para que haja uma verdadeira agricultura biológica", mas “o facto de não ser biológico não significa que não tenha uma prática responsável”

SIC Notícias

O podcast que nos conta o que de inovador e diferenciador está a ser feito pelas empresas em Portugal. Na “Liga dos Inovadores”, Elisabete Miranda e Pedro Lima conversam com gestores, diretores e profissionais que nos contam histórias que conquistaram o mercado e vão contribuindo para a transformação económica do país e da sua imagem. Falam-nos das vitórias que os trouxeram até aqui, mas também das ansiedades, dos concorrentes que invejam, dos gestores que admiram, dos profissionais que têm e dos perfis que precisam de contratar. Todas as semanas, às quartas-feiras.