
A colheita de 2021 do Marquês de Borba Reserva Tinto já está disponível e promete voltar a surpreender os apreciadores dos grandes vinhos do Alentejo. Com assinatura de João Portugal Ramos, esta é a 16ª edição daquele que é considerado o seu vinho mais emblemático, reunindo tradição, excelência e uma notável consistência ao longo de quase três décadas.
Desde a primeira colheita em 1997, Marquês de Borba tornou-se um símbolo da identidade alentejana, fruto da feliz coincidência de a adega e vinhas se localizarem na sub-região de Borba, e da ligação familiar ao título nobiliárquico Marquês de Borba, criado em 1811. Hoje, continua a ser um dos nomes de referência da região, respeitado tanto por enófilos como pela crítica especializada.
Produzido a partir das castas Trincadeira, Aragonez, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon, o vinho nasce de uma rigorosa seleção de uvas, colhidas manualmente e pisadas a pé em lagares de mármore. Este processo tradicional confere-lhe um carácter único, que é depois aprimorado durante 18 meses de estágio em meias pipas novas de carvalho francês, seguido de mais alguns meses de envelhecimento em garrafa.
O resultado é um vinho de cor retinta, com estrutura firme e taninos bem integrados. No nariz, destacam-se aromas de frutos vermelhos maduros, especiarias e compotas. Na boca, revela-se poderoso e elegante, com um final longo e distinto. Ideal para acompanhar pratos robustos como carne assada, caça, enchidos ou queijos curados, é também um vinho de guarda com excelente potencial de envelhecimento.
Para João Portugal Ramos, este vinho é o reflexo mais puro do seu estilo enquanto enólogo: «O Marquês de Borba Reserva tem tudo aquilo que procuro quando idealizo um vinho: concentração, harmonia, vinosidade, frescura e capacidade de envelhecimento».
Com um preço de venda ao público recomendado de 62,50€, o Marquês de Borba Reserva Tinto 2021 chega numa altura perfeita para ser descoberto – ou redescoberto – nesta Páscoa. Mais do que um vinho, uma herança viva do Alentejo em cada copo.