Estes muffins vegan são um ótimo lanche ou uma opção de pequeno almoço pronta para levar. A receita é da fundadora do site Simple Green Smoothies, Jen Hansard. É deliciosa e fácil de congelar para que possa preparar-se para o dia seguinte.

"Quando entrei no mundo da panificação saudável, fui bombardeada com ingredientes que eu não conseguia pronunciar e queijos/cremes/manteigas/adoçantes vegan estranhos, que eram super caros, além de cheios de produtos químicos", começou por explicar.

"Embora laticínios não sejam os piores para quem os tolera, um estudo da Biblioteca Nacional de Medicina descobriu que 65% a 70% da população mundial tem algum tipo de intolerância à lactose. Comecei então a procurar uma maneira melhor de cozinhar".

Para Jen, é surpreendentemente fácil fazer a troca para ingredientes vegan. "Estes muffins continuam fofinhos e macios, mas não têm subprodutos de origem animal".

Ingredientes:
Manteiga de amêndoa: "Não importa se usa manteiga de amendoim comprada em loja ou feita em casa, ela proporcionará um sabor suave e de nozes";
Óleo de coco: "Este é meu óleo favorito para usar em produtos assados, pois dá um sabor levemente adocicado ao produto final sem sobrecarregar a receita";
Xarope de ácer: "Um adoçante natural suave e com sabor delicioso a nozes, que é um ótimo substituto para o açúcar refinado";
Puré de maçã sem açúcar: "Este ingrediente fácil e barato substitui os ovos nesta receita. É usado para humedecer a massa";
Extrato de baunilha: "Uma maneira fácil de adicionar mais sabor e realçar a manteiga de amêndoa";
Ingredientes secos: "Farinha de trigo comum, farinha de trigo integral, fermento em pó, bicarbonato de sódio, sal e canela são usados ​​para fazer a parte dos "muffins" desta receita. Usei uma combinação de farinhas para que eles ficassem fofinhos e, ao mesmo tempo, incluíssem carboidratos mais complexos da farinha de trigo integral";
Leite de amêndoa sem açúcar: "Outra opção fácil é o leite sem lactose, como o leite de aveia";
Geleia de morango e chia: "Aumenta a proteína e a gordura saudável nesta receita de muffins de morango, mas continua doce".

Modo de preparação:
1 - Pré-aqueça o forno a 200°C e forre uma forma de muffin com capacidade para 12 cavidades com forminhas de papel. Como alternativa, pode untar cada cavidade com óleo de coco ou de palma;

2 - Comece com os ingredientes líquidos. Bata a manteiga de amêndoa e o óleo de coco numa tigela grande com uma batedeira elétrica até obter um creme. Adicione o xarope de ácer e bata novamente. Adicione o puré de maçã e a baunilha e bata até obter um creme;

3 - Agora, para os ingredientes secos. Numa tigela média, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e a canela até incorporar bem. Certifique-se de que os pontinhos de canela estejam espalhados por toda a mistura;

4 - Adicione 1/3 da mistura de farinha à mistura cremosa e bata em velocidade baixa até incorporar. Adicione metade do leite de amêndoa e bata novamente. Repita até que toda a farinha e o leite de amêndoa estejam incorporados na massa, mas tenha cuidado para não misturar demais, pois isso fará com que os muffins não cresçam;

5 - Usando uma colher, preencha as forminhas de muffin até 1/4 da sua capacidade com a massa. De seguida, use a ponta de uma colher para garantir que a massa cubra todo o fundo e um pouco as laterais de cada forminha. Coloque uma colher de chá cheia de geleia no centro de cada forminha. Cubra a geleia com a massa, certificando-se de que está totalmente coberta;

6 - Cozinhe entre 15 a 20 minutos ou até que o topo esteja dourado, e volte ao formato original quando pressionado levemente. Deixe os muffins arrefecerem na forma durante 10 minutos, retire e sirva.