Será que está passar o seu limite diário de cafeína? Sabe quantos cafés ou alimentos com cafeína pode consumir em 24 horas? O melhor é ter atenção e seguir alguns dados para evitar problemas mais tarde.

Segundo a Food and Drug Administration, dos Estados Unidos, o limite recomendado para os adultos está nos 400 miligramas de cafeína por dia. Contudo, alguns especialistas afastam-se de esta designação mais comum e preferem que tenha em conta o seu peso.

É o caso da dietista Tyler Minton. Explicou que três a seis miligramas por quilo é algo que lhe pode trazer benefícios. Já nove miligramas por quilo poderá levar a alguns efeitos colaterais, como é o caso do nervosismo, ansiedade e insónias.

Já entre 150 a 200 miligramas por quilo pode mesmo ser perigosos para a saúde. "Algumas pessoas sentem os sintomas com muito menos cafeína, então depende muito de cada pessoa", explica o médico Nicholas Church ao 'website' Well&Good.

"Se uma mulher estiver grávida, e a lidar com um problema cardíaco ou ansiedade, deve consumir muito menos, geralmente menos de 200 miligramas por dia", continua.

Assim, é sempre melhor conversar com o seu médico para perceber qual o limite de cafeína que pode consumir.

Quando é que deve tomar o primeiro café do dia

Os especialistas aconselham que o faça entre 90 a 120 minutos depois de acordar. Acaba por ser o período em que a cafeína cai e consegue atuar sem qualquer tipo de outras interferências.

"Ao beber café muito tarde, pode adormecer mais lentamente, dormir menos de forma profunda e perder a recuperação do cérebro e do corpo que a noite deveria proporcionar", diz Nicholas Church.

Cuidado com as fontes ocultas de cafeína

A verdade é que nem só o café é um alimento de contém cafeína. Pode estar a consumir sem se aperceber, acabar por ingerir mais do que deveria. "Bebidas energéticas também tendem a ser altamente cafeinadas, com até 300 miligramas por dose", continua.

O melhor é ter cuidado com tudo o que consome e perceber a quantidade de cafeína que está a ingerir além do café.

"Chocolate amargo, sobremesas com sabor de café e até mesmo café e chá descafeinados contêm um pouco de cafeína. Certos refrigerantes, como os de laranja e cítricos, podem ter mais cafeína do que as pessoas imaginam."

Cuidado ainda com as barras de energia, suplementos e alguns medicamentos. Podem ser igualmente fontes ocultas e levar a alguns sintomas, como é o caso de dores de cabeça frequentes.

"Recomendo verificar os rótulos, especialmente se estiver a tentar reduzir o consumo ou se for sensível à cafeína sem saber de onde ela pode estar a vir", continua o especialista.

São vários os sintomas que podem indicar que está a consumir mais cafeína do que deveria. Logo à partida, nervosismo, ansiedade, taquicardia, dores de estômago, pressão elevada, dores de cabeça e dificuldade em dormir.

O médico refere que se estiver inquieto, nervoso ou com palpitações depois de beber café ou consumir algum alimento com cafeína é o corpo a dizer que já consumiu o suficiente.

A longo prazo, poderá ter outro tipo de problemas, como aumento do colesterol, por exemplo.