Na semana de 16 a 22 de junho de 2025, os preços dos suínos registaram uma ligeira valorização no Alentejo, acompanhando a tendência nacional observada nas cotações dos porcos das classes E e S, que subiram 2 cêntimos por quilograma em todas as regiões analisadas, incluindo Ribatejo e Oeste, Entre Douro e Minho, Beira Litoral e Beira Interior.

No Alentejo, a cotação média do porco classe E (57% de carne magra) à entrada do matadouro situou-se nos 2,42€/kg em peso carcaça, refletindo um aumento em linha com o mercado nacional. Já o preço à saída da produção em peso vivo foi de 5,19€/kg, o que representa um aumento homólogo de 20,2%.

Os leitões, tanto os com menos de 12 kg como os de 19 a 25 kg, mantiveram cotações estáveis na região e a nível nacional, com os preços a situarem-se, respetivamente, em 3,50€/kg e 5,19€/kg em peso vivo, sem variações face à semana anterior.

Em termos de abates aprovados para consumo, o Alentejo segue a tendência nacional de crescimento. Os dados do Instituto Nacional de Estatística (INE) indicam um aumento de 2,9% no número de suínos abatidos no país entre janeiro e abril de 2025, face ao mesmo período do ano anterior. Este crescimento foi mais acentuado nos reprodutores, com uma variação homóloga de +35,9% em número de cabeças e +40,7% em tonelagem.

No comércio internacional, entre janeiro e abril de 2025, Portugal registou um agravamento do défice da balança comercial no setor dos suínos, com um saldo negativo de 128,8 milhões de euros, mais 11,1% do que no mesmo período de 2024. As exportações de carne fresca e refrigerada aumentaram 17%, enquanto as importações de suínos vivos com mais de 50 kg diminuíram quase 30%.

Os dados agora divulgados pelo Sistema de Informação de Mercados Agrícolas (SIMA) e pelo INE confirmam a estabilidade do setor suinícola no Alentejo e em Portugal, com ligeiras variações nas cotações e uma evolução positiva nos indicadores de produção e exportação de valor acrescentado.