
Por semana, as sandes “Virgens” são vendidas às centenas, ao ponto de, só ao sábado, conta José Rocha, proprietário da Casa Testinha, “cortar dois rolos de mortadela só para as sandes”. Já fazem parte da tradição gastronómica local, e surgiram há aproximadamente 40 anos, “com a intenção de fazer um petisco simples, barato e para os mais novos”, lembra . “A fama da casa chegou com o frango frito”, continua, “mas hoje estão empatadas nas preferências dos clientes”.
A sandes “Virgem” (€1) é composta por um pão com três fatias de mortadela, frita no molho do frango, na mesma frigideira onde é feita a outra especialidade da casa, o “Frango frito” (€7,50), diariamente na ementa como prato do dia. “O nome foi dado pelos clientes que brincavam com o facto da sandes ter três fatias de mortadela, associando este detalhe à virgindade das mulheres”, diz sorridente José Rocha, reconhecendo que o humor era “diferente quando as sandes foram criadas”.
A história da Casa Testinha começou em 1937, no local onde ainda hoje se encontra. Era uma casa de pasto e hoje é comandada pela quarta geração da família. Sujeita a várias remodelações ao longo dos anos, quando passou a café e restaurante, adotou o nome que hoje ostenta, Casa Testinha, por, esclarece o proprietário, “ser a alcunha da família”. O nome vem dos pipos de 100 litros de vinho, e dos clientes solicitarem “para pegar na testinha do pipo” para serem servidos.
Apreciar a sande “Virgem” tem requisitos próprios, esclarece José Rocha: deve ser “comida simples, com mostarda ou com um pouco de molho picante, se bem que a mortadela já tenha pimenta-preta na composição”. Faz parte da tradição, assegura, ser acompanhada por uma “meia paiveira com marcha atrás”, uma caneca com vinho branco e gasosa. Justifica a “marcha atrás”, o proprietário, com a necessidade de “diluir o vinho, para ficar com menos grau e assim poderem beber mais do que um". As sandes “Virgem” são servidas como pequeno-almoço, almoço lanche ou jantar, “havendo muita gente que come mais do que uma, remata José Rocha.
Na Casa Testinha (Rua 1º de Maio, 4, Arouca. Tel. 256944281) há outras opções de pratos do dia, como a “Vitela estufada”, as “Febras de cebolada” e, assegura o proprietário, “agora vou também acrescentar algumas novidades”. Pode provar as sandes “Virgem” e o “Frango frito de segunda a sábado, das 8h00 às 19h00. Encerra ao domingo.