Na apresentação da 23.ª edição do Festival do Arroz e da Lampreia, que decorre em Montemor-o-Velho, o presidente da autarquia, Emílio Torrão apelou à partilha daquela iguaria pelos visitantes do evento gastronómico, que decorre entre sexta-feira,14 de março, e o dia 23. A escassez e altos preços da lampreia justificam o apelo. "O objetivo é que quem nos visita partilhe a lampreia, a lampreia é hoje um bem escasso", disse Emílio Torrão, em resposta a questões formuladas pela agência Lusa.

O autarca frisou que já em 2024 - ano em que a lampreia chegou a ser comercializada a €170, por cada exemplar - o festival adotou medidas para "acautelar o fenómeno desagradável que é a escassez desta iguaria", desde a reserva antecipada das refeições à instituição de meias doses nas ementas das tasquinhas do evento, garantindo que a lampreia não faltava no prato dos visitantes, o que se mantém este ano.

Embora o presidente da Câmara Municipal de Montemor-o-Velho tenha manifestado desconhecer o preço de uma dose de lampreia no festival, indicou que será elevado face à falta de oferta e da muita procura. Segundo dados hoje disponibilizados, o preço atual da lampreia situa-se, atualmente, em €130, com tendência a aumentar ao longo do mês, sendo que cada exemplar permite preparar, em média, três doses individuais.

Festival do Arroz e da Lampreia
Festival do Arroz e da Lampreia CM Montemor-o-Velho

Enguias, peixe do rio e arroz de cabidela
Na apresentação do evento, o autarca salientou que o festival gastronómico não se esgota na prova de lampreia, estendendo-se a outros pratos como enguias, peixes do rio fritos, arroz de cabidela ou arroz de feijão com pataniscas.

O Festival do Arroz e da Lampreia incorpora cinco tasquinhas de associações locais, instaladas na tenda que alberga o evento, no centro desta vila do Baixo Mondego. Estes espaços de refeição dispõem de 600 lugares sentados, a que se somam mais de uma centena em três petisqueiras também instaladas no recinto.

A iniciativa, que ao longo do mês tem igualmente assento em sete restaurantes (alguns com take-away) aderentes de Montemor-o-Velho, decorre ao longo de seis dias (dois fins de semana alargados), abrindo ao público na sexta-feira e estendendo-se até domingo. Na semana seguinte, o festival decorre entre os dias 21 e 23, no mesmo local.

Para além da componente gastronómica, o Festival do Arroz e da Lampreia terá diversos momentos de animação musical ao longo dos seis dias, a confeção de arroz-doce ao vivo (dias 15 e 23) ou um seminário sobre espécies invasoras em meio aquático no Baixo Mondego (dia 21), entre outras iniciativas.

JLS // SSS

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