
A localização ímpar, a arquitetura a fazer desaguar, em socalcos, o hotel até ao rio, são imagens de marca do Octant Douro, distinguido em 2025 com uma Chave de Prata atribuída pelo Guia Boa Cama Boa Mesa. Este é um Douro diferente, sem vinhas, mas com outros atributos e beleza reconhecida. A unidade hoteleira está localizada junto da povoação de Raiva, perto de Castelo de Paiva. Para quem navega no Douro, exatamente no Km 41 do rio. Do outro lado, o verde da paisagem anuncia o concelho de Penafiel. A tranquilidade é absoluta e a vista magnífica.
É neste cenário natural que o Octant Douro anuncia a inauguração da House Collection. Trata-se de uma coleção exclusiva de 20 casas de design que, ao se fundirem “harmoniosamente com a paisagem”, oferecem “um refúgio de luxo e tranquilidade”, a quem procura esta região.
Design, mordomias e vista panorâmica
A nova área de alojamento é composta por quatro House Collection de um piso dotadas de dois quartos, sala de estar e zona de refeições, três delas com piscina de imersão. Acrescem dezasseis House Collection com apenas um quarto. Neste conjunto, quatro casas oferecem piscina de imersão. A novidade do Octant Douro é descrita como “um santuário de tranquilidade imerso na natureza”. Em época baixa, as tarifas começam em €410 e podem chegar a €2.200, nos meses de verão, nas casas maiores.
Juntam-se à oferta de alojamento vários serviços personalizados e mordomias, como assistentes pessoais, chefs privados, aulas de ioga e outras atividades ou experiências já disponibilizadas pelo Octant Douro. Com a assinatura de Serôdio Furtado & Associados, em conjunto com o ateliê de Cristina Jorge de Carvalho, cada casa da House Collection foi “cuidadosamente projetada para proporcionar uma experiência única”, com quartos elegantemente decorados, varandas com vistas deslumbrantes, pátios interiores e jardins circundantes.
Jantares únicos em locais improváveis
Em comunicado, o hotel, com 59 quartos e suítes (desde €225) anuncia ainda climatização das piscinas exteriores do Octant Douro, rodeadas de jardins e decks para contemplação. O restaurante À Terra, no piso térreo, foi também remodelado, oferecendo agora “um espaço interior mais amplo e convidativo”, com mais mesas e lugares sentados para desfrutar de uma “cozinha slow cooking autêntica e saborosa”. A entrada e a receção do hotel foram integradas numa nova área, complementada por um mercado de lobby, onde se destacam vários produtos regionais.
No topo, no restaurante Raiva, mantém-se a cozinha de autor do chef Dárcio Henriques, com harmonização vínica agora a cargo de Edgar Rodrigues. A equipa de cozinha organiza também jantares únicos, batizados de “Be My Guest”, em locais improváveis do hotel, como a biblioteca “secreta” ou os jardins, junto ao rio. Conte ainda com workshops e provas de vinhos, nomeadamente do Douro, com uma coleção impressionante guardada no hotel.
O barco e a Ilha dos Amores
Imperdível é o passeio na embarcação do hotel, inspirada no tradicional Rabelo duriense, que dá a conhecer o cenário natural e convida a provas de vinhos e até piqueniques a bordo. O mestre Filipe Ferreira sabe tudo sobre a região e após mostrar a Ilha dos Amores ainda percorre parte do rio Paiva. O mergulho é opcional.
Entre as novidades de verão, referência ainda para o novo menu de Spa, em que se destaca o tratamento exclusivo e de assinatura “Octant Relief Massage”, que incorpora o novo “Octant Relief Balm”, um bálsamo desenvolvido em Portugal com ingredientes de agricultura biológica e em breve disponível como parte de uma linha de produtos de marca própria Octant.
Sobre o Octant Douro (EN 222, Km 41, Vista Alegre, Raiva. Tel. 255690160), premiado com Chave de Prata, pode ler-se no Guia Boa Cama Boa Mesa: “Em 2025 entra numa nova fase. Aos 59 quartos e suítes adicionam-se 20 novas houses T1 e T2, amplas, elegantes e modernas, todas com varanda, jardim, cozinha equipada, sala de estar e jantar, serviço de assistente pessoal, kit de experiências customizadas, tal como o check-in e check-out, e quatro das quais com plunge pools privativas. Duas antigas suítes converteram-se na receção, onde a chegada se faz com renovado conforto, detalhe e atenção. Em 30 m2 nasce a primeira grande loja Lobby Market da Octant, com produtos locais e da marca. A capacidade interna do restaurante À Terra triplica, abrangendo toda a receção original, e vai contar, além do forno de pizzas, com zona de showcooking, chefs table e um Josper, aumentando os pratos de forno, vinhos, charcutaria e queijos. O fine dining Raiva mantém a trajetória, com margem para refinar. Pode harmonizar os menus com bebidas não alcoólicas e chás e fazer provas de chás na área de wine tasting. O hotel terá o próprio chá e um novo bálsamo exclusivo no Spa. Está em marcha a climatização das piscinas exteriores comuns".