
Surpreendeu a notícia de que o arquiteto japonês Kengo Kuma, responsável pela intervenção no edifício do Centro de Arte Moderna da Fundação Gulbnenkian, está a trabalhar num projeto de recuperação de três aldeias abandonadas na serra da Lousã. Ainda sem terem saído do estirador, pretendem criar um estilo de vida diferente, num ambiente tradicional. Até que as obras estejam concluídas, há muito para descobrir na serra da Lousã. Da incontornável “Chanfana” ao “Cozido do Talasnal na broa”, passando por alojamentos que oferecem residências criativas ou o charme de antigos palácios.
Na serra, a pé ou de bicicleta
O Burgo
A ementa mantém-se fiel à tradição, provando que a perfeição gastronómica não se altera. Entre as opções sobressaem o “Cozido do Talasnal na broa”, a “Galinha com tortulhos e castanhas”, o “Veado com tortulhos” e o irresistível “Javali com castanhas”. Para quem quer experimentar um pouco de tudo o que o restaurante O Burgo tem para oferecer, a Rapsódia é a escolha ideal, combinando entradas, pratos principais e sobremesas para uma experiência completa e memorável. Preço médio: €35.
Nossa Senhora da Piedade, Lousã. Tel. 239 991 162
Sabores da Aldeia
Para garantir lugar é essencial reservar mesa, pois o restaurante abre apenas aos fins de semana e feriados e a procura é alta. Procuram-se pratos como o suculento “Cabrito assado com castanhas e batatas”, a “Chanfana” e o “Bacalhau com batatas a murro”, todos dedicadamente preparados no forno a lenha. Sob encomenda, no restaurante Sabores da Aldeia pode saborear também o tradicional “Sarrabulho”. Para finalizar, delicie-se com o “Talisco”, um bolo da aldeia vizinha do Talasnal. Preço médio: €30.
EN 236, Candal. Tel. 239 991 393
Museu da Chanfana
Rodeado por um parque biológico único, este é o destino perfeito para quem procura sabores autênticos em harmonia com a Natureza. Guardiões da tradição, tal como o nome indica, aqui a “Chanfana” é preparada como mandam as regras, recomendando-se, como entrada, a singular “Sopa de casamento”, feita com as sobras e o molho deste prato. A ementa do restaurante Museu da Chanfana tem ainda especialidades como os “Negalhos” e o tradicional “Bucho”.Preço médio: €30.
Parque Biológico da Serra da Lousã, Quinta da Paiva, Miranda do Corvo Tel. 915 361 527
Safra Restaurante
Fica numa quinta onde se produz vinho, azeite e outros produtos hortícolas este restaurante, onde o chef Miguel Batista reinterpreta especialidades da gastronomia tradicional portuguesa, em especial da região. Uma variedade de “Chanfana à moda de Rio de Vide” é a estrela da ementa, onde pontificam igualmente cortes nobres de carne, como o T. Bone de novilho ou a vazia galega. Experimente, no Safra Restaurante, ainda o “Bacalhau lascado em cama de esmagada de batata e legumes salteados”. Preço médio: €35.
Rua Central, 35, Rio de Vide. Tel. 924 733 556
Dormir na natureza
Cerdeira – Home For Creativity
As 10 casas, de diferentes tipologias, serpenteiam o vale até o topo da montanha sendo restauradas com materiais originais. Além de alojamento, oferecem residências artísticas, proximidade com a Natureza e ateliês criativos, com workshops e cursos de cerâmica, carpintaria, cestaria, desenho e pintura. A sustentabilidade e a responsabilidade social são os pilares fundamentais deste espaço, refletidos na reabilitação das casas e no envolvimento da comunidade local. O pequeno-almoço no Cerdeira – Home For Creativity é servido no Café da Videira e, a pedido, pode desfrutar de uma refeição regional autêntica. A partir de €110.
Cerdeira. Tel. 911789605
Palácio da Lousã
Antigo Palácio dos Salazares ou Casa da Viscondessa de Espinhal, consoante a época, transformou-se num elegante hotel, com 46 quartos, que mantiveram a decoração palaciana, combinando história com conforto. É o ponto de partida ideal para explorar a serra da Lousã, a pé ou de bicicleta, com recomendações de trilhos e percursos distribuídos na receção. Sendo um bike hotel, o Palácio da Lousã tem ainda uma completa oficina para pequenas reparações e zona de lavagem. Depois do passeio, aproveite o aconchegante Spa, com piscina aquecida, ou faça uma relaxante massagem. A partir de €150.
Rua Viscondessa do Espinhal, Lousã. Tel. 239 990 800
Hotel Parque Serra da Lousã
Integrado no Parque Biológico, o hotel, inaugurado em 2015, é um refúgio para usufruir da paz e da Natureza e trilhos envolventes. Com 40 quartos, todos com varanda, oferece ainda, na área de Spa, piscina interior aquecida, sauna, jacuzzi, banho turco e ginásio. A área exterior do Hotel Parque Serra da Lousã tem piscina e espaço para muitas brincadeiras, entre parque infantil e campos de jogos. Faça um passeio pela Quinta Pedagógica ou pelo Museu da Tanoaria. A partir de €80.
Parque Biológico da Serra da Lousã, Miranda do Corvo. Tel. 239 095 054